quinta-feira, 19 de maio de 2011

Inibição enzimática

Os inibidores enzimáticos são compostos que podem diminuir a actividade de uma enzima.
A inibição enzimática pode ser reversível ou irreversível.

Inibição enzimática reversível: os inibidores ligam-se temporariamente à enzima e, após uma dissociação, a enzima permanece funcional.

Inibição enzimática irreversível: acontece quando os inibidores se combinam com a enzima de forma permanente, inactivando-a ou destruindo-a.

Existem 2 tipos de inibição enzimática reversível:

- Inibição Enzimática Reversível Competitiva:
  • o inibidor se liga reversivelmente ao mesmo sítio de ligação do substrato;
  • o efeito é revertido aumentando-se a concentração de substrato;
  • este tipo de inibição depende das concentrações de substrato e de inibidor.
- Inibição Enzimática Reversível Não-Competitiva:
  • quando o inibidor se liga reversivelmente à enzima num sítio próprio de ligação, podendo estar ligado à mesma ao mesmo tempo que o substrato;
  • este tipo de inibição depende apenas da concentração do inibidor.

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